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dimanche

18 septembre

16h

Vincent Peirani
Le Bal Rital - Festival d’Ile de France - crédit Sara SgròLe Bal Rital - Festival d’Ile de France - crédit Sara SgròLe Bal Rital - Festival d’Ile de France - crédit Sara SgròLe Bal Rital - Festival d’Ile de France - crédit Sara Sgrò

Le Bal Rital

Bal-concert

Télamuré et invités

Concert assis/debout

Anis Gras

Anis Gras -

Anis Gras - ©DR 2
Anis Gras - ©AL François
Anis Gras -

Dans les années 1840, François Vincent Raspail, chimiste, biologiste et homme politique met au point des médicaments à base de camphre. Leur commercialisation est réalisée par son fils Emile Raspail grâce à la Société Raspail fondée en 1858. Dans les années 1870, ce dernier se fait construite une demeure à Arcueil. La famille décide alors de construire également à ce même endroit une usine pour commercialiser ses recherches pharmaceutiques et produire des liqueurs aux vertus digestives.

Homme politique très actif mais également médecin populaire, François Vincent Raspail dispensait depuis longtemps des soins gratuits et militait pour l’égalité sociale. Il travaillait sur des liqueurs  dites « hygièniques » depuis 1840.  Elles étaient produites rue du Temple à Paris, dans un premier temps avant d’être transféree à Arcueil. La renommée de la liqueur hygiénique de dessert qui y est mise au point est à l’époque considérable.

Son fils Emile Raspail devient conseiller municipal d’Arcueil à partir de 1870 et maire en 1878.  Son mandat est marqué par de nombreuses réalisations scolaires et sociales et la construction du nouvel hôtel de ville. Les ouvriers de l’usine logeaient à proximité dans le quartier Laplace / Vache Noire et l’usine se partageait en deux parcelles, l’une de chaque côté de la rue (actuellement Avenue Laplace et Avenue Lénine).

À son décès en 1887, ses frères Benjamin et Xavier, puis son petit-fils, Julien, reprennent l’affaire pour un temps. À partir de 1930, ce sont les établissements hollandais Erven Lucas Bols, qui occupent les locaux et reprennent la fabrication de la « liqueur Raspail ».

La fabrique s’est ensuite transformée en distillerie, produisant de l’anisette sous la direction des Frères Gras (Societé Métropolitaine Gras Frères) à partir de 1962. La façade garde la marque peinte de la boisson Anis Gras en blanc. Ils occupent les lieux jusqu’aux années 1990.

En 1994, la ville d’Arcueil fait l’acquisition du lieu pour, dans un premier temps, des ouvertures ponctuelles confiées à différentes associations locales. Depuis 2005, la mairie confie à l’Association Ecarts  la gestion de ce lieu (récemment rénovés). Cette association y propose des activités culturelles de résidence artistique et de transmission ouvertes à tous.

La grande salle a conservé sa charpente métallique de 1856,  L’orangerie et le pavillon, en moellons enduits, datent des années 1860. Les différents corps de bâtiment sont en brique et pierre, couverts de tuiles mécaniques formant des toitures à cheminées. Certains d’entre eux ont un étage carré et un étage de comble avec lucarnes. La mise en oeuvre des matériaux est très soignée. L’ancien magasin de vente est précédé d’une marquise qui dispose encore d’une verrière d’époque (années 1880). Il se pourrait que Ulysse Gravigny soit l’architecte de l’ensemble des bâtiments, vu la proximité esthétique avec d’autres maîtrises d’ouvrages qu’il a effectué dans la ville à la même époque.

Le site s’inscrit à l’Inventaire général du Patrimoine Culturel Français par le Ministère de la Culture et de la Communication, en tant que monument historique.

 

Localiser l'événement

Anis Gras

55 avenue Laplace | 94110 Arcueil

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